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“Nuestro aceite tiene un dulzor especial que lo hace único en Andalucía debido a la variedad de la aceituna lechín”. Ada Padial (Museo Aceite Vélez de Benaudalla, Granada)
Publicado el 22 abril 2013, a las 10:08
“Nuestro aceite tiene un dulzor especial que lo hace único en Andalucía debido a la variedad de la aceituna lechín”. Ada Padial (Museo Aceite Vélez de Benaudalla, Granada)

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Ada Padial, responsable del Museo del Aceite de Vélez de Benaudalla (Granada) y de la Almazara Oleotropic, explica que en este recinto puede conocerse el proceso de elaboración del aceite de la zona, producido con la aceituna lechín. Una variedad muy antigua del Valle de Lecrín, entre la Alpujarra y la Costa tropical que proporciona un gran dulzor al aceite. En una de estas instalaciones se encuentra una exposición de aceites de toda Andalucía y un molino antiguo, que sirve para dar a conocer los procesos con los que antiguamente se conseguía el oro líquido. La responsable de este Museo del Aceite asegura que es fundamental transmitir estos conocimientos a las nuevas generaciones para perpetuar las tradiciones, y a la población extranjera, que no conoce el origen de los aceites ni sus procesos de elaboración. Además de aceites de nuestra tierra, en el Museo de Vélez de Benaudalla, pueden encontrarse otros productos típicos de la cultura gastronómica andaluza, como quesos, vinos y jamones.


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