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«En nuestro mundo globalizado, que el consumidor elija un tipo de producto u otro afecta directamente al productor que subsiste bajo la presión de la agroindustria». Unai Aranguren, Vía Campesina
Publicado el 20 agosto 2013, a las 11:57
«En nuestro mundo globalizado, que el consumidor elija un tipo de producto u otro afecta directamente al productor que subsiste bajo la presión de la agroindustria». Unai Aranguren, Vía Campesina

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Es el caso de la práctica del acaparamiento de tierras que se produce, sobre todo, en Latinoamérica. Esta práctica afecta a los pequeños agricultores que viven de unas tierras que adquirieron como terrenos “sin uso” y que se ven obligados a vender a asociaciones de corporaciones agroindustriales y familias de terratenientes o políticos. En un gran número de ocasiones se echa a estas familias de sus tierras por la fuerza o se incumplen las promesas de compensación económica. Para Unai Aranguren, integrante de la coordinadora internacional de Vía Campesina, estas prácticas son un primer paso para la privatización de la alimentación y afecta también a las personas consumidoras.

Como consumidores, el hecho de elegir un producto local no solo ayuda a la economía más cercana, sino que obstaculiza la exportación masiva de productos extranjeros y de fuera de temporada. Unai Aranguren, señala la construcción de redes de comercio locales como parte de la solución.

 

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