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«La vigilancia y el pastoreo controlado ayudan a crear cortafuegos donde no hay accesos para la maquinaria». Antonio Rodríguez, sector ovino y caprino en COAG-A
Publicado el 22 agosto 2013, a las 12:35
«La vigilancia y el pastoreo controlado ayudan a crear cortafuegos donde no hay accesos para la maquinaria». Antonio Rodríguez, sector ovino y caprino en COAG-A

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La agricultura y ganadería es fundamental en la prevención de incendios forestales. Antonio Rodríguez, responsable del sector ovino y caprino en COAG-A pone de relieve, en la Onda Local de Andalucía, la acción de los agricultores y de los ganaderos quienes, afirma, son la mejor herramienta para combatir los incendios cuyo riesgo se incrementa con las altas temperaturas. Señala que el pastoreo controlado ha convertido a los ganaderos en vigilantes permanentes, al tiempo que contribuyen a limpiar el monte de material combustible, sobre todo en zonas de difícil acceso. De esta manera, la acción del ganado controlado por los pastores mantiene las áreas cortafuegos, provocando discontinuidades en las masas forestales e impidiendo la propagación de los incendios. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos en Andalucía recuerda que, la actividad agraria y ganadera también desempeña un papel fundamental en la prevención de incendios porque ayuda a mantener un monte vivo, conservando cultivos y actividades tradicionales como el corcho o el castaño.

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