AGENCIA de NOTICIAS LOCALES y CIUDADANAS de ANDALUCÍA

«El libre mercado está sacrificando al productor de aceituna de mesa hasta el punto de tener que abandonar la actividad», Antonio Rodríguez, responsable aceituna mesa COAG
Publicado el 12 septiembre 2013, a las 17:42
«El libre mercado está sacrificando al productor de aceituna de mesa hasta el punto de tener que abandonar la actividad», Antonio Rodríguez, responsable aceituna mesa COAG

[sc_embed_player fileurl=»http://www.emartv.com/ftpentrevistas/13_09_12_ANTONIO_RODRIGUEZ.mp3″]

Antonio Rodríguez, responsable de la aceituna de mesa de COAG, asegura en la Onda Local de Andalucía que los agricultores producen justo para cubrir costes de producción o incluso por debajo en algunas especialidades de aceituna de mesa. Sin embargo, critica que sean las cadenas distribuidoras las que se lleven los beneficios. y señala a varias empresas comerciales. Ante esto, pide que se ponga en marcha la regulación del mercado ya que, en el caso de la aceituna Hojiblanca se está vendiendo a precios de hace 30 años. Denuncian desde COAG que por estos desequilibrios en la cadena de valores, además de no ser rentable la producción, se están perdiendo muchos jornales. Ante la inacción de los responsables públicos para regular el mercado, piden a la ciudadanía un mayor compromiso por adquirir productos cercanos. Además, a la presión de la distribución, se suman las dificultades de la campaña de este año. Destaca el caso de la aceituna gordal, pasando de los 38 millones de kilos recogidos hace ocho años, a los 11 recolectados en esta campaña.

Hemeroteca OLA

CONOCE NUESTROS PROYECTOS: