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«Las grandes cadenas comerciales han debilitado el comercio tradicional, más cercano y justo con productores y consumidores», Irene Aguilar, voluntaria de Ingeniería Sin Fronteras
Publicado el 23 septiembre 2013, a las 11:22
«Las grandes cadenas comerciales han debilitado el comercio tradicional, más cercano y justo con productores y consumidores», Irene Aguilar, voluntaria de Ingeniería Sin Fronteras

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Es la valoración de Irene Aguilar, voluntaria de la ONG Ingeniería Sin Fronteras, que estos días celebra en Málaga unas jornadas sobre Soberanía Alimentaria. Irene Aguilar asegura que el modelo productivo y de comercialización actual ha perjudicado a los pequeños agricultores y las explotaciones locales, que mantenían un contacto más directo con los consumidores a través de canales cortos de distribución. Esa cercanía garantiza además, según la voluntaria de Ingeniería Sin Fronteras, la calidad y frescura de los productos. Como otro punto positivo, destaca la creación de riqueza en el ámbito donde se encuentra la actividad, a través del mantenimiento del empleo o la generación de nuevos puestos. Para ello, el consumidor debe cambiar algunos hábitos como el de hacer todas las compras en grandes superficies. Irene Aguilar aconseja acudir a los mercados tradicionales y comprar alimentos de temporada producidos en el entorno local. Afirma que se está creando más conciencia ciudadana y se están recuperando los valores ligados a la tierra y sus productos.

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