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«Los estudios sobre una toxina que impide el consumo humano de coquinas son falsos», Juan Grao, presidente de la Asociación de Mariscadores de Canela, en Ayamonte (Huelva)
Publicado el 7 agosto 2014, a las 12:51
«Los estudios sobre una toxina que impide el consumo humano de coquinas son falsos», Juan Grao, presidente de la Asociación de Mariscadores de Canela, en Ayamonte (Huelva)

DE ESTE A OESTE – JUAN GRAO – Asociación de Mariscadores de Canela

Es la afirmación de Juan Grao, presidente de la Asociación de Mariscadores de Canela, en Ayamonte, respecto a un informe de la Junta de Andalucía en el que se indica la existencia de un tóxico denominado DSP y que contamina las coquinas del litoral onubense. Asevera que los propios mariscadores han mandado analizar el producto y que los resultados eran favorables. Por ello, el presidente de la Asociación de Mariscadores de Canela critica que se les prohíba recoger coquinas porque éstas atentan, supuestamente, contra la salud pública al estar contaminadas, y que furtivos y turistas puedan llevarse kilos diariamente para venta o autoconsumo de las costas de Huelva. Además, teme que, en esta línea, se esquilmen los recursos. Juan Grao entiende que quien recoge coquinas porque no cuenta con recursos económicos es menos dañino que quien consigue varios kilos diarios. Por ello, exige que se lleven a cabo dispositivos de vigilancia para evitar que el problema siga creciendo.

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