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“Las pequeñas explotaciones agrícolas campesinas aportan a nivel mundial la mayor cantidad de producción de alimentos, en torno al 70 por ciento”, José María Medina, integrante de la ONG Prosalus
Publicado el 1 diciembre 2015, a las 12:01
“Las pequeñas explotaciones agrícolas campesinas aportan a nivel mundial la mayor cantidad de producción de alimentos, en torno al 70 por ciento”, José María Medina, integrante de la ONG Prosalus

DE ESTE A OESTE – JOSÉ MARÍA MEDINA – Prosalus

El Observatorio de Multinacionales de América Latina, vinculado a la ong Paz con Dignidad, señalaba en 2014 que en la “última década millones de hectáreas de los mejores terrenos de todo el mundo han cambiado de manos. Una poderosa élite económica concentra ahora su propiedad para dedicarlas a proyectos agroindustriales o la extracción de madera y minerales. Los campesinos sin información ni margen para decidir, se ven desposeídos de los espacios, bosques y agua que garantizaban su subsistencia”.  En este sentido, José María Medina, uno de los autores del libro Especulación financiera y crisis alimentaria e integrante de la ONG Prosalus, asegura que el modelo de agroindustria convive con el modelo de pequeñas explotaciones agrícolas campesinas que siguen aportando la mayor cantidad de producción de alimentos a nivel mundial. Critica que el modelo de agroindustria se ha ido expandiendo en los últimos años con el único objetivo de favorecer el mercado internacional, en el que grandes corporaciones controlan el negocio de la producción de alimentos como los cereales o la leche.

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