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“Alosno ha sido siempre un pueblo agrícola y ganadero y todas las casas tenían animales para el trabajo; con el fuego los purificaban para evitar enfermedades”, Ramón J. Díaz, técnico Cultura – Alosno (Huelva)

Publicado por el enero 12, 2016, a las 10 : 19 AM Imprimir

“Alosno ha sido siempre un pueblo agrícola y ganadero y todas las casas tenían animales para el trabajo; con el fuego los purificaban para evitar enfermedades”, Ramón J. Díaz, técnico Cultura – Alosno (Huelva)

DE ESTE A OESTE – RAMÓN JESÚS DÍAZ – Ayuntamiento de Alosno (Huelva)

La tradición y el fuego se dan cita este fin de semana en Alosno. La localidad onubense celebra San Antón de un modo muy especial: los vecinos y vecinas saltan las hogueras a lomos de caballos, mulos o burros, animales que así se ven protegidos por el santo frente a enfermedades. Se trata de una celebración espectacular, cuyo origen se remonta al siglo XIX, de la que participan jóvenes y adultos cada 16 de enero. Como nos cuenta Ramón Jesús Díaz, técnico de Cultura de Alosno, la fiesta comienza al atardecer, en torno a las ocho de la tarde, cuando se encienden las hogueras alimentadas por los tojos y jaras recogidos durante la semana. Las luminarias alumbrarán distintas calles de la localidad creando una especie de ‘circuito’ improvisado que recorrerán grupos de caballistas para saltar las hogueras con sus monturas. Para terminar la fiesta, algunos vecinos y vecinas sacan carnes de la matanza y se asan en las brasas. Aunque los habitantes ya no tienen animales de campo en sus casas, son muchos los vecinos y vecinas que mantienen la tradición de crear su hoguera a la puerta del domicilio. Alosno es sólo uno de los municipios que se suma a esta fiesta del fuego, San Antón también se celebra en muchos otros rincones de Andalucía.

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