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La comida española tiene más de 30 sustancias que pueden dañar el sistema hormonal de las personas consumidoras según el último informe de Ecologistas en Acción

Publicado por el octubre 18, 2016, a las 13 : 12 PM Imprimir

La comida española tiene más de 30 sustancias que pueden dañar el sistema hormonal de las personas consumidoras según el último informe de Ecologistas en Acción

DE ESTE A OESTE – DANIEL LÓPEZ – Ecologistas en Acción

El informe ‘Directo a tus hormonas. Guía de alimentos disruptores’ de Ecologistas en Acción alerta del peligro que supone la exposición de la población española a plaguicidas a través de la alimentación. En concreto, el informe centra el análisis en un tipo de plaguicidas, los contaminantes hormonales o disruptores endocrinos, con capacidad de alterar el funcionamiento normal del sistema hormonal tanto de seres humanos como de animales. La guía elabora una lista de los 10 alimentos más contaminados. Las peras por ejemplo, con 16 plaguicidas, ocupan el primer puesto. Para evitar la exposición a estas sustancias Daniel López Marijuán, portavoz de residuos y salud ambiental de Ecologistas en Acción, aconseja a las personas consumidoras que laven bien los alimentos o que le quiten la piel antes de consumirlos. La exposición de la población a estos tóxicos se relaciona con enfermedades y daños en la salud cuya incidencia ha crecido en las últimas décadas como pérdida de fertilidad, malformaciones congénitas, diabetes, obesidad, daños en el sistema inmune, autismo, síndrome de hiperactividad y diversos tipos de cáncer como el de mama, próstata, testículos o tiroides.


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