Rute es uno de los puntos neurálgicos de la navidad Andaluza al ofrecer una completa oferta museística de productos artesanales como el anís, el mantecado o el jamón
Publicado por admisan el diciembre 29, 2016, a las 10 : 49 AM Imprimir

DE ESTE A OESTE – ESPECIAL NAVIDAD EN RUTE
La localidad cordobesa de Rute centra gran parte de sus atractivos turísticos en la época navideña. El municipio atesora un importante patrimonio industrial de siglos pasados que se ha ido transformando, en las últimas décadas, en importantes Museos Gastronómicos. Al Museo del Anís se le suma el del Turrón, el Mantecado y el Mazapán, y la atractiva Casa Museo de Jamón. Además, también se pueden visitar diversas destilarías. Y es que, como comenta Mariló Peláez, concejal de Turismo, la elaboración de anisados ha sido y es una de las industrias artesanales más importantes de Rute. Los Museos Gastronómicos y su atractivo turístico convierten esta época navideña en la más importante para la economía local. De todas las visitas que contabiliza la población a lo largo del año, el 60 por ciento se centra en este mes de diciembre. Uno de los atractivos más curiosos de esta oferta museística es el Belén de Chocolate, el más grande de España. Como comenta Jorge Garrido, uno de los artesanos de Galleros Artesanos, la empresa creadora del belén, en esta edición está dedicado a Italia y para su construcción han sido necesarios más de 1.400 kilos de chocolate. Como novedad este año, el Belén cuenta con la representación de Laponia en merengue. Las visitas están abiertas hasta el próximo 5 de enero.
- “El Belén de Chocolate de Rute cumple este año su edición número 15 y está dedicado a las maravillas del mundo moderno y antiguo”, Jorge Garrido, artesano organizador del Belén de Chocolate – Rute (Córdoba)
- “Rute es famosa en toda España por su anís, los dulces de Navidad y, ahora también, por su belén de chocolate”, Jorge Garrido, responsable de los Maestros Chocolateros, Galleros Artesanos, Rute (Córdoba)
- “El secreto para hacer un gran anís es la semilla de matalauva, el agua y el arte de la destilación que encierra en su interior cada uno de los destiladores de Rute”, Anselmo Córdoba, portavoz de la Asoc. Fabricantes de Anisados y Licores de Rute (Córdoba)
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