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La X ‘Semana Gastronómica del Atún Rojo’ de Barbate homenajea al producto estrella de la costa gaditana con una feria de la tapa y actividades turísticas
Publicado el 3 mayo 2017, a las 10:58
La X ‘Semana Gastronómica del Atún Rojo’ de Barbate homenajea al producto estrella de la costa gaditana con una feria de la tapa y actividades turísticas

DE ESTE A OESTE – JAVIER RODRÍGUEZ – Ayuntamiento de Barbate (Cádiz)

El atún rojo de almadraba es el protagonista del mayo gaditano. El municipio de Barbate inaugura hoy su X Semana Gastronómica del Atún. Fueron los fenicios quienes en el siglo IX antes de Cristo, encontraron en la localidad un enclave estratégico para la salazón del pescado. Ellos implantaron la ahora tan conocida Almadraba, esta forma de pesca tradicional que atrae cada año a más curiosos y curiosas a las costas gaditanas. Son 5 días de actividades con los que se homenajea al producto que, según Javier Rodríguez, concejal de turismo, ha conseguido poner a Barbate en el mapa nacional. La antigua Lonja de Barbate es el lugar donde se celebra, desde hoy y hasta el próximo domingo, esta Semana Gastronómica del Atún Rojo. Son 10 los establecimientos que ofrecerán tapas y bebida al módico precio de 3,50€. Durante toda la semana habrá distintas actividades relacionadas con el sector como visitas a las almadrabas, muestra del ronqueo y showcooking. Como señala Javier Rodríguez, también hay actividades dinamizadoras como rutas guiadas por los parajes naturales, exposiciones o espectáculos. La Semana Gastronómica del Atún Rojo se celebra a principios de este mes porque coincide con la época en la que los atunes se acercan a la costa en dirección al Mar Mediterráneo. Este es el momento en el que el atún rojo está más sabroso.


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