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El salmorejo investiga en su historia con la celebración del Primer Congreso Nacional de los Salmorejos los días 15 y 16 de junio
Publicado el 8 junio 2017, a las 10:58
El salmorejo investiga en su historia con la celebración del Primer Congreso Nacional de los Salmorejos los días 15 y 16 de junio

DE ESTE A OESTE – CARMEN GÓMEZ – Diputada Turismo

El salmorejo cordobés tendrá su propio Congreso Nacional. El evento se va a llevar a cabo los días 15 y 16 de junio y tiene entre sus objetivos dibujar un mapa gastronómico con los diferentes salmorejos que se realizan en España. Como detalla Carmen Gómez, diputada de Turismo de la Diputación de Córdoba, la iniciativa surge de las últimas labores de investigación gastronómica de los productos que componen esta famosa receta, ya que el salmorejo representa la evolución de la cocina cordobesa. El Congreso tiene un carácter nacional y, en su programación, tendrán un espacio destacado los salmorejos andaluces, el salmorejo aragonés, el canario, el extremeño y el manchego. Todos ellos serán analizados desde sus raíces históricas, estudiando su implantación en las diferentes comunidades. En este sentido, la cita tiene también un carácter académico: pretende difundir y estimular la investigación histórico-gastronómica en relación con las diferentes familias de salmorejos. Según la diputada de Turismo, el primer Congreso Nacional del Salmorejo está dirigido a investigadores gastronómicos, profesionales de la restauración, comunicadores, divulgadores y, también, al público en general interesado en el patrimonio histórico-gastronómico español. Según Carmen Gómez, lo que diferencia al salmorejo cordobés es la excelencia de los productos con los que está elaborado y, entre ellos, destaca el aceite de oliva virgen extra.


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