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La oleicultura, un sector que pone en valor el patrimonio andaluz olivarero

Publicado por el septiembre 4, 2018, a las 10 : 07 AM Imprimir

La oleicultura, un sector que pone en valor el patrimonio andaluz olivarero

DE ESTE A OESTE – MANUEL PARRAS – Universidad de Jaén

La oleicultura es un conjunto de técnicas que se aplican al olivar que tienen que ver con la producción y la comercialización en lo que le rodea como puede ser el aceite. Un tema que en la Universidad Internacional de Andalucía están haciendo hincapié durante sus cursos de verano. En Andalucía, este es uno de los sectores más importantes ya que nuestra región ocupa el 60% de la superficie española y además, produce el 80% de aceite de oliva en el mundo, lo que lleva a 300 municipios andaluces a vivir del olivar y el aceite, según ha explicado en los micrófonos de la Onda Local de Andalucia Manuel Parras Rosa, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén. Sin embargo, la en un sector cada vez más competitivo y con el algunos flecos en la regularización del mercado, la demanda del aceite de oliva está decayendo a la misma vez que suben un poco los precios. Algo que es difícil de concebir Manuel Parras, ya que para él, “deberíamos ser los mayores productores de aceite de oliva”. Manuel Parras. A nivel internacional, el consumo del aceite extra virgen y ecológico ha aumentado. Según el experto, el aceite de oliva forma parte del patrimonio andaluz y también ayuda a mitigar los efectos del cambio climático, así como a evitar el despoblamiento de las zonas rurales.


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