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Las exigencias estéticas de los supermercados obligan a tirar alimentos perfectamente comestibles en el campo y en los centros de manipulado

Publicado por el agosto 7, 2019, a las 11 : 06 AM Imprimir

Las exigencias estéticas de los supermercados obligan a tirar alimentos perfectamente comestibles en el campo y en los centros de manipulado

ANDRÉS GÓNGORA – COAG en Almería

Queremos conocer cómo es la normativa europea que establece el estándar de venta de un producto y si son razonables, y qué pasa con los alimentos que no cumplen esos estándares.

Andrés Góngora, responsable de COAG en Almería, asegura que son los supermercados los que definen el calibre porque en los últimos 15 años la Unión Europea ha reducido la regulación en esta materia para evitar este derroche.

Desde COAG aseguran que es imposible fijar una cantidad de lo que se tira ya que depende de la campaña. Aclaran que los criterios varían según la oferta de productos.

A estos desperdicios hay que sumar los que se producen en los hogares. Estos días el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicaba un informe que señala, por ejemplo, que ocho de cada diez hogares españoles desperdicia comida.

Datos

En 2018 se tiraron más de 1.300 millones de toneladas de alimentos en las casas, lo que supone casi un 9 por ciento más que el año


 

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