AGENCIA de NOTICIAS LOCALES y CIUDADANAS de ANDALUCÍA

La Botijuela de Adamuz es una fiesta tradicional que celebra el fin de la recogida de la aceituna con la convivencia y la degustación de su salmorejo adamuceño
Publicado el 12 marzo 2020, a las 10:16
La Botijuela de Adamuz es una fiesta tradicional que celebra el fin de la recogida de la aceituna con la convivencia y la degustación de su salmorejo adamuceño

TERESA MENDOZA- Concejala de Turismo

La fiesta de La Botijuela, en la localidad cordobesa de Adamuz, mezcla la tradición de la zona con los mejores manjares. 

Con esta celebración, los adamuceños y adamuceñas festejaban el final de la recogida de la aceituna. Cada año, organizan una jornada donde la música, los bailes y los juegos populares son los protagonistas. Pero, además, la localidad cuenta con otra protagonista: su gastronomía, y en concreto, su aceite con Denominación de Origen que es nexo de unión entre los vecinos y vecinas tal y señala en la Onda Local de Andalucía Teresa Mendoza, concejala de Turismo de Adamuz

El aceite de Adamuz tiene desde hace unos años la Denominación de Origen Protegida Montoro Adamuz y ha sido premiado con varios reconocimientos debido a la peculiaridad del olivo de sierra.

Incertidumbre

Como en muchos otros puntos de la geografía andaluza, la celebración de este evento es una incógnita debido a la situación de alerta sanitaria por coronavirus, aunque el Ayuntamiento de Adamuz aún no ha tomado una decisión al respecto.


EMISIÓN EN DIRECTO

Conoce los encantos de Rute (Córdoba)

CONOCE NUESTROS PROYECTOS: