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El municipio malagueño de Cártama ha celebrado este año de forma virtual su tradicional Día de los “Jornazos” con la elaboración de esta empanada típica de la pascua
Publicado el 13 abril 2020, a las 09:38
El municipio malagueño de Cártama ha celebrado este año de forma virtual su tradicional Día de los “Jornazos” con la elaboración de esta empanada típica de la pascua

JORGE GALLARDO – alcalde de Cártama

Entre las tradiciones más arraigadas de nuestra tierra existen las que aúnan convivencia con gastronomía.

Para ello, nos vamos hasta la provincia de Málaga, a Cártama, a conocer el Día de los Jornazos. Se celebra el Domingo de Resurrección, es decir, ayer domingo, las familias cartameñas hubieran ido al campo a pasar la jornada degustando los típicos hornazos. Este año, se ha animado a los vecinos y vecinas a hacerlos en casa y compartirlos en imágenes a través de Facebook, Twitter o Instagram con el hashtag #JornazoCartama.

Jorge Gallardo, alcalde de Cártama, nos cuenta que el hornazo es una especie de empanada que suele tener un huevo duro en su interior. Se elabora con masa de pan, tiene formas curiosas y se come en los días previos o posteriores a la Pascua.

Tradición

El objetivo del  Día de los “Jornazos” de Cártama  es mantener esa tradición en el municipio, donde, antiguamente, era una fiesta en la que todo el mundo participaba y las panaderías cocían los hornazos, aunque también se cocían en los hornos de las casas particulares y  lo típico era irse al campo para comerlos.


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