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Las aceitunas con las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla protagonizan una miniserie de 5 capítulos en los que se dan a conocer sus valores
Publicado el 24 noviembre 2020, a las 08:16
Las aceitunas con las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla protagonizan una miniserie de 5 capítulos en los que se dan a conocer sus valores

Juan Luis Oropesa (Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Manzanilla y Gordal de Sevilla) – Daniel del Toro (cocinero y comunicador)

Las aceitunas de mesa con las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla, serán las protagonistas de una miniserie de cinco capítulos en los que se darán a conocer sus valores a nivel: económico, ambiental y social.

Se trata de una campaña de promoción de estas variedades con etiqueta de Calidad, impulsada por el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla y apoyada por la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Sevilla.

El objetivo de esta campaña, titulada: Sevilla, de donde vienen las aceitunas’, es dar a conocer el origen de las aceitunas de mesa, la recolección a mano, el cocido al estilo sevillano, el aderezo, envasado y toda la tradición y reputación de este sector, así como su aportación a la salud.

Los capítulos de esta miniserie online serán conducidos por el cocinero y comunicador gastronómico Daniel del Toro, conocido participante del talent show Master Chef (TVE) y copresentador de Aguja Flamenca (RTVA). A través de los diferentes episodios recorrerá algunas cooperativas de las varias zonas de producción dentro de la provincia de Sevilla, entrevistando a las personas que trabajan en las diferentes fases del proceso de la aceituna de mesa sevillana. De esta forma, se acercará al espectador a este producto, conociendo mejor todas sus propiedades.

Hablamos con Juan Luis Oropesa, presidente del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Manzanilla y Gordal de Sevilla, y con Daniel del Toro, cocinero y comunicador gastronómico.

Miniserie

Los diferentes capítulos recorrerán el origen y recolección de las aceitunas; la producción; la sostenibilidad, biodiversidad agraria tradicional y respeto al entorno; los beneficios para la salud y las aceitunas en la cocina.

Las aceitunas Gordal y Manzanilla de Sevilla, están consideradas como productos tradicionales debido a su origen y modo de elaboración. En el año 2014 se inicia la constitución de un Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de la Manzanilla y Gordal para la protección y desarrollo conjunto de este sector, que ve la luz el 11 octubre de 2019. Sus objetivos son la representación, defensa, garantía, promoción, comunicación, investigación y desarrollo, formación, sensibilización y búsqueda de recursos de la aceituna sevillana –en sus variedades Manzanilla y Gordal– en cualquier ámbito geográfico, social y económico.


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