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‘Las campañas almadraberas duran medio año porque son dos meses de calamento, dos de pesca del atún rojo y otros dos de retirada’, Marta Crespo, Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas
Publicado el 22 abril 2021, a las 11:01
‘Las campañas almadraberas duran medio año porque son dos meses de calamento, dos de pesca del atún rojo y otros dos de retirada’, Marta Crespo, Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas

CARMEN CRESPO-Directora gerente de la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas

Entre las principales faenas de una almadraba, la «levantá» es un momento crucial.

Consiste en elevar a la superficie las pesadas redes con los atunes que han caído en la trampa. La primera de las almadrabas gaditanas tuvo lugar este martes. La temporada de pesca de estos ejemplares se inauguró con la captura de unos 30 atunes rojos salvajes. La que ha dado el pistoletazo de salida ha sido la almadraba Punta Atalaya, de Conil, y que está agrupada en la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas, la OPP51.

Después de haber sido descargados estos ejemplares, se ha procedido al ronqueo, que es una técnica de despiece artesanal, donde las piezas se destinan a fresco, salazones y ultra-congelado. Un inicio de la captura del atún rojo cargada de tradición e historia. Cabe destacar que el atún rojo salvaje de almadraba, capturado únicamente entre abril y junio, es ya todo un símbolo gastronómico no solamente en Cádiz y Andalucía, sino en toda España. Hoy nos ha acompañado en la Onda Local de Andalucía Marta Crespo, directora gerente de la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas.


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