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Los ayuntamientos y los vitivinicultores piden celeridad en la creación del órgano que trabaja y vela por la puesta en valor de la uva moscatel como Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO en 2018
Publicado el 3 septiembre 2021, a las 09:16
Los ayuntamientos y los vitivinicultores piden celeridad en la creación del órgano que trabaja y vela por la puesta en valor de la uva moscatel como Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO en 2018

PEPA CARRUÑA – Mancomunidad de la Costa del Sol Oriental Axarquía

Nos situamos en una zona que es declarada Patrimonio Agrícola Mundial, por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas, la FAO.

Hablamos de la Axarquía. Y es que su uva moscatel se convertía en abril de 2018 en el primer cultivo de Europa en recibir esta distinción, el SIPAM. Ahora, en época de vendimia, nos acercamos a este bocado delicioso de Andalucía. Y lo hacemos, además de por el punto álgido de la campaña, porque los ayuntamientos del territorio Sipam Axarquía, junto a los agricultores, asociaciones vitivinícolas y paseras están reclamando la constitución de la asociación encargada de gestionar el plan de acción que definirá las estrategias a seguir para cumplir las directrices marcadas por la FAO y poner en valor la uva pasa moscatel.

Lo cierto es que, en febrero de este año, la Mancomunidad de la Costa del Sol Oriental Axarquía acogía el acto previo de constitución de la Asociación Sipam. Vamos a hablar con alguien que, desde el principio, trabaja desde los cimientos en esta cuestión. También es profesora jubilada: Pepa Carruña


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