AGENCIA de NOTICIAS LOCALES y CIUDADANAS de ANDALUCÍA

Esta semana en ‘Andalucía de Este a Oeste’ cerramos el año con un manjar autóctono de la localidad malagueña de Cuevas Bajas, la Zanahoria Morá
Publicado el 31 diciembre 2021, a las 12:17
Esta semana en ‘Andalucía de Este a Oeste’ cerramos el año con un manjar autóctono de la localidad malagueña de Cuevas Bajas, la Zanahoria Morá

Manuel Lara – alcalde de Cuevas Bajas

Hoy hablamos de un manjar autóctono, propio de la gastronomía malagueña y potencialmente saludable que se cultiva junto al río Genil.

La zanahoria morá se cultiva en la localidad malagueña de Cuevas Bajas, un pequeño municipio a orillas del río Genil en cuyas tierras arenosas se produce esta hortaliza que tiene su origen en Afganistán.

Como buen alimento 100% natural, y dado que su cultivo se realiza de forma tradicional y estacionaria, sin artificios de por medio, la zanahoria morá ha mantenido sus propiedades inalteradas desde el inicio de los tiempos. Entre otros beneficios para el organismo, regula la función intestinal, tiene un poder antioxidante seis veces superior a la zanahoria naranja, cuenta con propiedades antiparasitarias, estimula el apetito, protege de enfermedades cardiacas, estimula la visión, potencia el sistema inmunológico y es beneficiosa para la piel. Además, según un estudio de la Universidad de Málaga, su sabor dulce con un pequeño punto picante es también un afrodisiaco.

La fiesta de la Zanahoria Morá es un evento gastronómico y turístico centrado en la puesta en valor y promoción de un producto autóctono único que los agricultores cueveños han preservado desde hace más de 13 siglos a orillas del Río Genil.

La Zanahoria Morá, tubérculo de origen milenario, tiene como procedencia de su cultivo en la localidad malagueña de Cuevas Bajas, en el noreste de la provincia, en la ribera del río Genil. De sabor suave y dulce, es sembrada en el inicio del verano y coincidiendo con su cosecha, al final de cada año, se celebra en este municipio una singular fiesta en honor a esta hortaliza. Por todo ello, vamos a hablar de este manjar gastronómico con Manuel Lara, alcalde de Cuevas Bajas.

Andalucía de Este a Oeste

El proyecto “Andalucía, De Este a Oeste” incluye esta producción y emisión de 40 espacios de radio sobre turismo de proximidad en la Onda Local de Andalucía, la realización de 11 audiovisuales y 11 programas de radio en directo que reflejan el rico patrimonio de los municipios seleccionados y acciones de dinamización en redes sociales, el canal de EMA-RTV en Youtube y el mapa audiovisual online de recursos turísticos: enlatierradeleden.emartv.com

“Andalucía, De Este a Oeste” es una iniciativa PITAF (Proyecto de Interés Turístico de Asociaciones sin ánimo de lucro y Fundaciones de Andalucía) y está realizado con la colaboración de la Consejería de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local de la Junta de Andalucía.


CONOCE NUESTROS PROYECTOS: